Найти

Инновации

2003 год

Инновационная система организации полочного пространства.

  

Впервые в России, компания ИНЕЛ ДИСПЛЕЙ запустила в производство и вывела на рынок систему организации полочного пространства на основе разделителей и толкателей.

  

С развитием розничного рынка и приходом в розничную  торговлю России крупных мировых сетей конкуренция за умы и кошельки покупателей стала еще острее. Ритейлеры, чтобы выжить в этой конкурентной борьбе, стремятся использовать все имеющиеся у них резервы, среди которых не последнюю роль играют современные технологии в области мерчендайзинга.

  

Сегодня мерчендайзинговые мероприятия помогают многим производителям и розничным точкам привлекать большее количество покупателей и увеличивать, таким образом, свой доход. Каждая единица торгового оборудования должна продавать с максимальной эффективностью, и это аксиома. Во многих регионах России рынок розничной торговли уже достаточно хорошо развит, поэтому просто открыть магазин и выставить товар на полки уже недостаточно. Передовые розничные компании начинают систематизировать информацию, анализировать и применять те методики, которые широко используются на развитых рынках с высокой конкуренцией. 

  

Учитывая одну из центральных проблем современной розницы – ограниченность полочного пространства, компания ИНЕЛ ДИСПЛЕЙ вывела на рынок новую серию оборудования для оформления мест продаж и эффективного сбыта товаров – модульную систему организации полочного пространства IN-SHELF.

  

Система IN-SHELF – это набор комплектующих, используемых для эффективного представления товара на полке. Система позволяет наиболее оптимально использовать полочное пространство, обеспечивает удобный доступ к товару, увеличивает товарооборот и уменьшает расходы по обслуживанию полок. 

  

Система включает в себя разделители, толкатели и установочные профили.

  

Установочные профили предназначены для установки элементов системы на полки. Профили изготовлены из прозрачного пластика и имеют самоклеящуюся ленту для установки на полку. Данный способ крепления может быть использован для всех видов полок, кроме полок из металлических прутьев, для размещения разделителей и толкателей на полочном пространстве.

  

Разделители (dividers) способствуют оптимальному использованию полочного пространства, позволяя разграничивать товары различных категорий и товары внутри одной категории. Применение разделителей позволяет очень чётко распределись полочное пространство, поддерживать порядок на полке, существенно улучшить представление товара.

  

Толкатели (pushers) служат для автоматического продвижения товара к краю полки по мере того, как покупатели берут товар с полки. В зависимости от габаритов и массы конкретного товара необходимо применять толкатели, имеющие различную силу подачи. Применение толкателей существенно улучшает визуальное восприятие товара в местах продаж. Использование толкателей также значительно упрощает контроль наличия товаров на полках, позволяя увеличить скорость оборота продукции, и повышая вероятность того, что каждый покупатель получит необходимый ему товар. Другим преимуществом использования толкателей является возможность значительно сократить расстояние между полками, так как покупатель всегда берёт товар с края полки. Это может сыграть существенную роль во многих случаях, например, когда на ограниченной площади дисплея нужно разместить большой ассортимент товаров.

 

Таким образом, использование системы организации полочного пространства IN-SHELF облегчает процесс пополнения выкладки и позволяет существенно увеличить количество полочного пространства, уменьшая расстояния между полками. Данная система помогает оптимизировать полочное пространство, способствует эффективной выкладке товара и решает задачу повышения эффективности использования торговых площадей. 

  

Система организации полочного пространства IN-SHELF подходит не только для размещения на типовых стеллажах, но может использоваться и для установки на фирменное POS-оборудование, изготавливаемое на заказ. В этом случае все преимущества использования данной системы сохраняются в полном объёме. Интеграция данной системы в магазинную среду не вызывает проблем, а использование подающих устройств различной силы гарантирует, что товар всегда будет находиться на переднем плане, своевременно сигнализируя мерчендайзерам о необходимости пополнения выкладки.

  

Компания ИНЕЛ ДИСПЛЕЙ является на сегодняшний день единственным производителем системы данного класса в России. Потратив значительные усилия на изучение существующих в мире систем, и внимательно изучив потребности розничной торговли, компания разработала и производит продукцию мирового уровня с такими характеристиками, как высокая прочность, надежность в работе, легкость и удобство использования, и, что достаточно важно, – экономичность в применении.

  

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день функцией мерчендайзинга часто становится не только получения приоритетного места, но еще и пополнение товарного запаса на полке и поддержание уже занятого полочного пространства. Применение системы IN-SHELF  резервирует за продукцией постоянное место на полке, увеличивая тем самым число покупок данного товара. Поставить другой товар на это место будет уже проблематично.

  

В магазинах формата самообслуживания 70 – 80 % покупок составляют «импульсные» покупки. Известно, что около 85% людей являются визуалами, они покупают «глазами», реагируя на внешний вид и выкладку товара. Не даром выкладку продукции, как важную составляющую мерчендайзинга, называют “молчаливым продавцом”. Поэтому каждый производитель стремится наилучшим образом расположить и представить свой товар. Четкая организация полочного пространства, постоянное месторасположение ассортиментных линеек, аккуратный вид категорий, достигаемые при использовании системы организации полочного пространства, – все это является дополнительным средством взаимодействия с покупателем в момент принятия им решения о покупке.

  

Таким образом, можно сформулировать следующие преимущества, получаемые при использовании системы организации полочного пространства IN-SHELF:

  

Для компаний - производителей:

  • улучшается внешний вид выкладки товаров;
  • за продукцией резервируется определенное место на полках;
  • стимулируется марочное предпочтение;
  • повышается узнаваемость бренда;
  • возрастают коммуникации бренда с конечным потребителем;
  • увеличивается объем продаж продукции.

   

Для розничных сетей:

  • упрощается процесс выбора для покупателей;
  • стимулируются импульсные покупки;
  • упрощается работа мерчендайзеров;
  • максимально эффективно используется полочное пространство;
  • укрепляется положительный имидж магазина;
  • сокращаются затраты на торговый персонал;
  • увеличивается объем продаж продукции.

   

Несомненно, система IN-SHELF является одним из самых современных элементов организации полочного пространства. Используя на торговых площадях данную систему, выигрывают и компании-производители, и дистрибьюторы, и ритейлеры. Причём к числу магазинов розничной торговли, где эта система эффективно применяется, относятся не только продуктовые сети, но и аптеки, автозаправочные комплексы и другие предприятия розничной торговли. По данным зарубежных исследований применение подобных систем увеличивает годовой объем продаж на 5-12%, сокращая при этом издержки на торговый персонал. Статистика свидетельствует: покупатели оставляют до 13% больше денег в тех магазинах, где мерчендайзинг безупречен. Использование этой возможности означает повышения имиджа брэнда в глазах покупателей, позволяет покупателю отдать предпочтение данному товару и воспользоваться резервами для увеличения своего присутствия в розничной сети.

   

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Возврат к списку инноваций